(untitled) (INTERNATIONAL SCIENCE REVIEWS. NATURAL SCIENCES AND TECHNOLOGIES SERIES, 2024)
Существующая тенденция изменения климатической обстановки постепенно становится основным фактором экологической дестабилизации сложившихся экосистем на территории Казахстана. По имеющимся прогнозам, ожидаемое изменение климата приведет к увеличению межгодовой и внутрисезонной изменчивости режима погоды, увеличению повторяемости аномально холодных зим и жарких лет; сдвигу агроклиматических зон увлажнения в сторону северных широт; увеличению количества дней с высокой температурой, увеличению повторяемости засух, повышению темпов аридизации территории и т.д. Наиболее уязвимыми являются сфера водных ресурсов и сельское хозяйство. Особенно быстро на изменения климата реагирует растительный покров. В этой связи, повышается актуальность постоянного мониторинга состояния растительности на территории Казахстана по многолетним данным дистанционного зондирования Земли из космоса. Космические снимки чрезвычайно полезны при выявлении пространственно-временных особенностей изменений состояния зеленой биомассы. Особенно интересен данный вопрос для северных областей республики, которые являются крупными поставщиками сельскохозяйственной продукции. Как правило, при мониторинге растительности используются наборы вегетационных индексов, представляющие собой комбинации значений спектральной отражательной способности из разных спектральных каналов ДЗЗ. Это объясняется простотой расчета, большой вариацией выбора и высокой информативностью индексов. Однако, несмотря на все достоинства ДЗЗ и вегетационных индексов, в Казахстане отсутствует систематический космический мониторинг растительного покрова, отсутствует систематизированная, достоверная и доступная база данных вегетационных индексов, которую можно использовать при проведении научных исследований.