ФЕНОЛОГИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ И УРОЖАЙНОСТЬ CARTHAMUS TINCTORIUS L. ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ И В СРЕДНЕЙ АЗИИ (INTERNATIONAL SCIENCE REVIEWS. NATURAL SCIENCES AND TECHNOLOGIES SERIES, 2024)
Аннотация. Рассмотрены особенности ритма сезонного развитии и семенной продуктивности сафлора красильного (Carthamus tinctorius L.) в регионах, значительно удаленных географических и резко различающихся по экологическим и климатическим условиям – Средней Азии (Республика Таджикистан, Согдийская область; Республика Казахстан, Жамбылская область) и Центрально-Черноземном регионе (ЦЧР) Российской Федерации (Воронежская область). Фенологические наблюдения за особями C. tinctorius в различных географических условиях позволили выявить значительное различие в сроках наступления фенофаз, что обусловлено разными сроками посева культуры и климатическими особенностями регионов. Сравнительный анализ семенной продуктивности сафлора красильного выявил, что значение основных показателей, формирующих урожай – потенциальной и реальной семенной продуктивности, коэффициента семенификации и массы образовавшихся семянок характеризуется постоянством и мало зависит от географических условий. По результатам трехлетних полевых опытов можно предположить, что урожайность сафлора красильного при выращивании в промышленных масштабах в Воронежской области будет сопоставима с урожайностью в более южных регионах Средней Азии и Казахстана, в которых сафлор красильный выращивают в настоящее время.