МЕХАНИЗМ ОБЪЕДИНЕНИЯ ДАННЫХ ПРИ МЕТОДЕСЕГМЕНТАЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ (INTERNATIONAL SCIENCE REVIEWS. NATURAL SCIENCES AND TECHNOLOGIES SERIES, 2025)
В данной работе представлен обзор современных исследований в области компьютерного зрения и анализа спутниковых изображений. Основное внимание уделено методам извлечения зданий и дорог, распознавания лиц, а также классификации текстур и материалов с использованием глубоких нейронных сетей. Обзор включает ключевые работы, такие как вызов Deep Globe для обработки спутниковых изображений, многофункциональные сети для извлечения зданий, каскадные сверточные сети для распознавания лиц и методы оптимизации моделей глубокого обучения. Рассматриваются как традиционные подходы, так и современные алгоритмы машинного обучения, демонстрирующие высокую эффективность и точность. Исследования показывают значительный прогресс в разработке эффективных и масштабируемых алгоритмов, открывающих новые возможности для применения в различных областях науки и техники.