ВЛИЯНИЕ АНАЛИЗА БОЛЬШИХ ДАННЫХ НА РАЗВИТИЕ УМНЫХ (INTERNATIONAL SCIENCE REVIEWS. NATURAL SCIENCES AND TECHNOLOGIES SERIES, 2024)
Аннотация. Распространение больших данных и развитие технологий Интернета вещей (IoT) сыграли важную роль в реализации инициатив "умного города" не только по всему миру, но и в Казахстане. Информация, полученная с датчиков Интернет вещей, т.е. большие данные, предоставляют смарт городам возможность получать ценную информацию из большого объема данных. Сочетание Интернета вещей и больших данных – это область, которая дает нам возможность проводить многочисленные исследования, это область, которая принесла новые и интересные проблемы для достижения цели сделать город умным. Данные новые технологий сосредоточены в первую очередь на проблемах, связанных с бизнесом и технологиями, которые позволяют городам актуализировать видение, принципы и требования приложений умных городов путем реализации основных характеристик умной среды. В этой статье описывается современные коммуникационные технологии и интеллектуальные приложения, используемые в контексте умных городов. Обработка и анализ больших данных для поддержки умных городов рассматривается с акцентом на том, как большие данные могут повлиять на городское население на разных уровнях. Кроме того, предлагается будущая бизнес-модель больших данных для умных городов, а также определяются задачи бизнес и технологических исследований.