(untitled) (INTERNATIONAL SCIENCE REVIEWS. SOCIAL SCIENCES SERIES, 2024)
Аннотация: Данная статья посвящена вопросам повышения правовой грамотности, правовой культуры и электоральной активности избирателей, а также развития демократического выборного законодательства. В статье подчеркивается важность вовлеченности в процесс повышения электоральной и правовой культуры не только государственных органов и избирательных комиссий всех уровней, но и институтов гражданского общества. Кроме того, в ходе исследования автором статьи проанализированы нормативно-правовые акты Республики Казахстан в сфере выборов, исследован опыт Российской Федерации в целях: перенять положительные моменты практики повышения правовой грамотности, культуры электората и развития избирательной системы в условиях нашего государства. В статье проводится анализ основных проблем, препятствующих развитию избирательной системы Республики Казахстан и дается их правовая оценка. Также автором рассмотрен опыт и практика применения законодательства Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан по вопросам электорального обучения всех лиц, задействованных в избирательном процессе и самих избирателей. В этой связи, на основе изучения периодической литературы и нормативно-правовых актов даны конкретные рекомендации по улучшению и повышению правовой грамотности и правовой культуры электората.