«Тарих-и Рашиди» как источник по истории Улуса Джучи
Аңдатпа
Целью данной статьи является изучение сведений из Тарих-и Рашиди касательно истории Золотой Орды. Главным материалом исследования стал полный перевод Тарих-и Рашиди, осуществленный в 1990-ых годах и корректированный в 2010- ых годах. В результате анализа данных Тарих-и Рашиди автор выдвинул 5 разных тезиса касательно истории Золотой Орды. Первый тезис касается кочевого населения Золотой Орды. Согласно Тарих-и Рашиди их называли узбеками. По изученным материалам, данные узбеки это и есть золотоордынские татары. Второй тезис касается численности золотоордынских кочевников, которые переселились вместе с Мухаммедом Шейбани. По изученным материалам, 50-60 % войска Мухаммеда Шейбани составляли могулы, а золотоордынских кочевников было около 20 тысяч воинов. Третий тезис касается вопроса о тождестве могульского племени Дуглат и казахского племени Дулат. По изученным материалам, казахские Дулаты являются потомками могулистанских Дуглатов.
Четвертый тезис касается джучида Бурудж оглана. Он погиб в Кара-тукае в 1472-1473 годах от рук могульского хана. В Тарих-и Рашиди он назван сыном Абулхаир-хана. По мнению автора статьи, данного Бурудж оглана можно отождествить с Шайх-Хайдаром, который действительно боролся за власть в восточной части Улуса Джучи. Пятый тезис касается численности казахов. Согласно Тарих-и Рашиди численность казахов доходила до 1 миллиона человек, но в какой-то момент казахи вовсе исчезли с лица земли.
Единственным объяснением исчезновения казахов является то, что разные части Казахского ханства подчинились разным соседним государством и поэтому они «политически» на время исчезли, но по мере изменения геополитической ситуации, казахи вернулись на историческую арену. Никакого физического исчезновения казахов в 16 веке не было.